Назад

​Откуда берутся "странности" в сексе?

Опубликовано: 22.11.2016 | Рубрика эксперта


Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с понятием "импринтинг", что в переводе с английского означает "оставлять след, запечатлевать, фиксировать".


Это специфическая форма обучения, когда за счет какого-то сильного переживания в памяти очень быстро и надолго закрепляется определенный объект, который в дальнейшем влияет на поведение человека.

Причем здесь секс? А при том, что в результате импринтинга в психике может стойко зафиксироваться конкретная ситуация, в которой, например, впервые возникло резкое сексуальное возбуждение.

Причем фиксация происходит на уровне рефлекса, влияющего на сексуальные предпочтения и половое поведение человека вообще. Происходит импринтинг исключительно в детском или подростковом возрасте и его последствия практически необратимы.

Приведем пример. 14-летний подросток при мастурбации вечером в парке был застигнут молодой женщиной. Сильный испуг и чувство стыда на фоне полового возбуждения в сочетании с резко негативной эмоциональной реакцией женщины вызвали у подростка резкое усиление возбуждения, что привело к семяизвержению с необычно ярким оргазмом. В результате эта ситуация настолько прочно закрепилась в его психике, что впоследствии привела к эксгибиционизму.

Импритинг - одна из самых распространенных причин возникновения различных сексуальных девиаций (отклонений от условной "нормы"). Так, например, некоторые специалисты объясняют происхождение фетишизма ассоциацией сексуального возбуждения со случайными предметами окружающей обстановки.

Так что если ваша вторая половина с легкой сексуальной "придурью", то порасспрашивайте его/ее о самых ярких впечатлениях детства.
Возможно, после этого многое встанет на свои места.


© Сергей Велес, психолог, сексолог, тренер по интимным практикам

Отзывы

Комментарии для сайта Cackle

Выберите ваш город: