Назад

​Любовь и секс в декрете

Опубликовано: 20.11.2016 | Рубрика эксперта

“Летят два крокодила: один красный, другой налево”.


Смысл этого анекдота я поняла, когда стала работать с молодыми мамами… Правда, теперь это не анекдот, а очень грустная история о семейном кризисе после рождения малыша.


Многие пары (если честно, почти все) сталкиваются с кризисом отношений во время декрета. Супруги разочаровываются друг в друге, начинают думать о разводе, семья становится формальностью.


Кому-то удается спустя время вылезти из этой формальности и "перезапустить" отношения, кто-то так и теряют свою любовь во взаимных претензиях. Лишь некоторым удается не только сохранить, но и приумножить свою любовь во время декрета (и это не везунчики или счастливчики, это люди, которые умеют брать ответственность на себя и работать).



Одной из основных разрушительных сил в период декрета становятся попытки сравнить зеленое с горячим.


Женщина начинает считать себя героиней, которая, не спит, не ест, жертвует собой на благо семьи и малыша, занимается чем-то сверхважным и нужным. Мужчина же смотрит на эту ситуацию со своей колокольни, считая декрет отпуском, в котором женщина занимается исключительно тем, что ей давно хотелось. Да и вообще особого эксклюзива в этой ситуации не видит, ведь женщины рожают и заботятся о детях во всем мире. А если сравнить наш декрет со стиральными машинками и подгузниками с декретами наших бабушек, у которых было “семеро по лавкам”, скот, хозяйство и работа, то мы в реальном отпуске. Супергероем тут уже становится муж, который вынужден работать за двоих и обеспечивать всем необходимым и жену, и ребенка.


Конфликт возникает из-за попыток сравнить работу с декретом.
- Я устал на работе…
- А я не устала? Я целый день с ребенком! Ни минутки свободной. Между прочим, это и твой ребенок!


- Ты совсем не занимаешься семьей…
- Я работаю! Ты хочешь, чтобы я работу бросил и с детьми сидел? Кто тогда будет платить за квартиру, покупать все это?



Работа, даже супер важная и денежная, никогда не заменит общения отца с детьми и мужа с женой. Деньгами можно обеспечить комфортные условия жизни (что тоже очень важно), но они не заменят живого общения. Уход за малышом никогда не компенсирует потерю семейного бюджета и легкую деградацию женщины (давайте будем честны, каждая вторая женщина говорит, что тупеет в декрете), которая из интересной, многогранной и привлекательной женщины превращается в “курочку-наседку”. Вот мы и получаем “горячее” и “зеленое”. И то, и другое очень важно для нормального функционирования семьи. Но важность одного и другого находятся в разных плоскостях и не пересекаются между собой.



Вместо сравнения, кто важнее и нужнее, предлагаю посмотреть правде в глаза.


Работа не снимает с мужчины ответственность по общению с семьей. Отдаляясь от семьи под прикрытием работы, он рискует однажды обнаружить чужую женщину в своей квартире и парочку детей, для которых он просто никто.



Уход за ребенком, уборка, стирка и закупка продуктов не приведут к финансовой независимости, не будут способствовать личному развитию. Спустя пару лет декрета многие женщины теряют самооценку, потому что чувствуют свой профессионализм только в “пеленках-распашонках”, боятся выходить не то что на работу, даже на встречи с подругами (а о чем я с ними буду говорить? мне и похвастаться нечем, я выгляжу не очень...) Некоторые женщины даже рожают вторых или третьих детей, потому что не знают, как жить не в декрете. Женщины живут с мужьями ради денег. И речь сейчас совсем не о женах олигархов. Самые обычные женщины живут с самыми обычными мужчинами со скромными зарплатами, потому что не могут сами себя обеспечить (точнее боятся даже попробовать).


При этом есть (лично знаю парочку) многодетные мамы, которые отлично развиваются (как лично, так и профессионально), остаются интересными и привлекательными.


Сохранить любовь (именно любовь, а не формальное сожительство под одной крышей) получается только у тех пар, которые могут смотреть на мир с разных точек зрения, рисовать общую картину.


Семья - это не союз двух половинок. Половинка - нечто неполноценное в том или ином плане. Половинка - это мужчина, который работает, строит карьеру, развивается профессионально, но ничего не знает о своей семье и детях. Половинка - это женщина, которая «махнула рукой» на свое развитие и вкладывается только в детей. Муж может зарабатывать за двоих, но не может развивать профессиональные качества жены. Жена может обеспечить ребенку отличный уход, но не компенсирует ему папу.



Семья - это союз двух полноценных людей, которые готовы отвечать за свою жизнь. Где папа и мама равноценно развиваются и равноценно вкладывают в семью, детей и общение друг с другом.



Конечно, рождение детей и декрет вносят свои коррективы. Не все женщины могут работать в декрете, мужчине приходится брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Будучи в декрете, женщина, так или иначе, проводит с детьми больше времени, чем муж. Но баланс все равно должен сохраняться. У мужчины должны быть какие-то обязательства по уходу за малышом, а женщина не должна допускать своей деградации, и оба должны работать над сохранением отношений мужчина-женщина.



Знаю, все это звучит совсем не романтично… Какая-то сухая бухгалтерия… Деградация в пассиве, личное развитие в активе, финансовое развитие против финансовой несостоятельности, заботы о ребенке, вложения в семью, инвестиции в интим. И в итоге, нужно свести баланс…



Да, сухо и не очень романтично, но честно и без летающих крокодилов.


Отдельно хочется отметить, что этот баланс никак не затрагивает любовь. Любовь - нечто, что не поддается анализу, структурированию и раскладыванию по статьям баланса. Любовь - это чудо, которое мы можем либо сохранить и пронести через всю жизнь, либо потерять. Сохранять любовь, трепет и эмоции гораздо проще, когда в доме все хорошо, когда “баланс сошелся”. А вот в ссорах, придирках и попытках сравнить горячее с зеленым любовь очень быстро тает.


© Татьяна Кашина, сертифицированный тренер, коуч по семейным отношениям и сексу.

Отзывы

Комментарии для сайта Cackle

Выберите ваш город: